Найдена надежная защита от радиации и химических загрязнений

размещено в: Разное | 0

найдена надежная защита от радиации и химических загрязнений

Радиация существовала всегда. Радиоактивные элементы входили в состав Земли с начала ее существования и продолжают присутствовать до настоящего времени. Однако само явление радиоактивности было открыто всего век назад.

В 1896 году французский ученый Анри Беккерель случайно обнаружил, что после продолжительного соприкосновения с куском минерала, содержащего уран, на фотографических пластинках после проявки появились следы излучения. Позже этим явлением заинтересовались Мария Кюри (автор термина «радиоактивность») и ее муж Пьер Кюри. Тогда влияние радиации на живые организмы было ещё неизвестно.

Радиация, или ионизирующее излучение – это частицы и гамма-кванты, энергия которых достаточно велика, чтобы при воздействии на вещество создавать ионы разных знаков. Радиацию невозможно вызвать с помощью химических реакций.

Различают несколько видов радиации:

Альфа-частицы: относительно тяжелые, положительно заряженные частицы, представляющие собой ядра гелия.
Бета-частицы – это просто электроны.
Гамма-излучение имеет ту же электромагнитную природу, что и видимый свет, однако обладает гораздо большей проникающей способностью.
Нейтроны – электрически нейтральные частицы – возникают главным образом непосредственно вблизи работающего атомного реактора, куда доступ, естественно, ограничен.

Рентгеновское излучение подобно гамма-излучению, но имеет меньшую энергию. Кстати, наше Солнце – один из естественных источников рентгеновского излучения, но земная атмосфера обеспечивает надежную защиту от него.

Воздействие радиации на человека называют облучением, по сути, это передача энергии радиации клеткам организма. По расположению источника радиации относительно тела облучение бывает внешним и внутренним. Внутреннее облучение, когда радиоактивное вещество оказывается внутри организма, намного опаснее внешнего.

По происхождению источника радиация делится на естественную и техногенную. Основная доля облучения, более 75% годовой эффективной эквивалентной дозы, приходится на естественный радиационный фон.

Природные источники радиации

Естественная радиоактивность существует миллиарды лет, она присутствует буквально повсюду. Ионизирующие излучения существовали на Земле задолго до зарождения на ней жизни и присутствовали в космосе до возникновения самой Земли. Радиоактивные материалы вошли в состав Земли с самого ее рождения.

Уровни радиационного излучения неодинаковы для различных областей. Так, Северный и Южный полюсы более, чем экваториальная зона, подвержены воздействию космических лучей из-за наличия у Земли магнитного поля, отклоняющего заряженные радиоактивные частицы. Кроме того, чем больше удаление от земной поверхности, тем интенсивнее космическое излучение.

Иными словами, проживая в горных районах и постоянно пользуясь воздушным транспортом, мы подвергаемся дополнительному риску облучения. Люди, живущие выше 2000 м над уровнем моря, получают из-за космических лучей в среднем эффективную эквивалентную дозу в несколько раз большую, чем те, кто живет на уровне моря.

Уровни земной радиации также распределяются неравномерно по поверхности Земли и зависят от состава и концентрации радиоактивных веществ в земной коре.

На Земле существуют населенные области с повышенным радиационным фоном.

Это, например, высокогорные города Богота, Лхаса, Кито, где уровень космического излучения примерно в 5 раз выше, чем на уровне моря.

Также это песчаные зоны с большой концентрацией минералов, содержащих фосфаты с примесью урана и тория – в Индии (штат Керала) и Бразилии (штат Эспириту-Санту).

Можно упомянуть участок выхода вод с высокой концентрацией радия в Иране (г. Ромсер).

Хотя в некоторых из этих районов мощность поглощенной дозы в 1000 раз превышает среднюю по поверхности Земли, обследование населения не выявило сдвигов в структуре заболеваемости и смертности.

Среди естественных радионуклидов наибольший вклад (более 50%) в суммарную дозу облучения вносит радон и его дочерние продукты распада (в т. ч. радий). Опасность радона заключается в его широком распространении, высокой проникающей способности и миграционной подвижности (активности), распаде с образованием радия и других высокоактивных радионуклидов.

Основным источником этого радиоактивного инертного газа является земная кора. Проникая через трещины и щели в фундаменте, полу и стенах, радон задерживается в помещениях. Другой источник радона в помещении – это сами строительные материалы (бетон, кирпич и прочее), содержащие естественные радионуклиды, которые являются источником радона. Также радон может поступать в дома с водой (особенно если она подается из артезианских скважин), при сжигании природного газа.

Одним из важнейших аспектов радоновой проблемы является внутреннее облучение радоном: образующиеся при его распаде продукты в виде мельчайших частиц проникают в органы дыхания, и их присутствие в организме сопровождается альфа-излучением. И в России, и на Западе радоновой проблеме уделяется много внимания, так как в результате проведенных исследований выяснилось, что в большинстве случаев содержание радона в воздухе в помещениях и в водопроводной воде превышает предельно допустимые концентрации (ПДК). Так, наибольшая концентрация радона и продуктов его распада, зафиксированная в нашей стране, соответствует дозе облучения 3000-4000 бэр в год, что превышает ПДК на два-три порядка. Полученная в последние десятилетия информация показывает, что в России радон широко распространен также в приземном слое атмосферы, подпочвенном воздухе и подземных водах.

Техногенные источники радиоактивных излучений

Основной вклад в загрязнение от искусственных источников вносят различные медицинские процедуры и методы лечения, связанные с применением радиоактивности. Основной прибор, без которого не может обойтись ни одна крупная клиника – рентгеновский аппарат, но существует множество других методов диагностики и лечения, основанных на использовании радиоизотопов.

Следующий источник облучения, созданный руками человека – радиоактивные осадки, выпавшие в результате испытания ядерного оружия в атмосфере, и, несмотря на то, что основная часть взрывов была произведена еще в 1950-60-е годы, их последствия мы испытываем на себе и сейчас.

В результате взрыва часть радиоактивных веществ выпадает неподалеку от полигона, часть задерживается в тропосфере и затем в течение месяца перемещается ветром на большие расстояния, постепенно оседая на землю, при этом оставаясь примерно на одной и той же широте. Однако большая доля радиоактивного материала выбрасывается в стратосферу и остается там более продолжительное время, также рассеиваясь по земной поверхности.

Одним из наиболее обсуждаемых сегодня источников радиационного излучения является атомная энергетика. На самом деле при нормальной работе ядерных установок ущерб от них незначительный. Дело в том, что процесс производства энергии из ядерного топлива сложен и проходит в несколько стадий.

Ядерный топливный цикл начинается с добычи и обогащения урановой руды, затем производится само ядерное топливо, а после отработки топлива на АЭС иногда возможно вторичное его использование через извлечение из него урана и плутония. Завершающей стадией цикла является, как правило, захоронение радиоактивных отходов.

На каждом этапе происходит выделение в окружающую среду радиоактивных веществ, причем их объем может сильно варьироваться в зависимости от конструкции реактора и других условий. Кроме того, серьезной проблемой является захоронение радиоактивных отходов, которые еще на протяжении тысяч и миллионов лет будут продолжать служить источником загрязнения.

До сих пор речь шла о нормальной работе атомных электростанций, но на примере Чернобыльской трагедии мы можем сделать вывод о чрезвычайно большой потенциальной опасности атомной энергетики: при любом минимальном сбое АЭС, особенно крупная, может нанести сокрушительный удар по всей экосистеме Земли. Масштабы Чернобыльской аварии не могли не вызвать оживленного интереса со стороны общественности. Но мало кто догадывается о количестве мелких неполадок в работе АЭС в разных странах мира.

Так, в статье М. Пронина, подготовленной по материалам отечественной и зарубежной печати в 1992 году, содержатся следующие данные: «…С 1971 по 1984 гг. на атомных станциях ФРГ произошла 151 авария. В Японии на 37 действующих АЭС с 1981 по 1985 гг. зарегистрировано 390 аварий, 69% которых сопровождались утечкой радиоактивных веществ.… В 1985 г. в США зафиксировано 3 000 неисправностей в системах и 764 временные остановки АЭС…».

Носители радиации

Осталось указать несколько искусственных источников радиационного загрязнения, с которыми каждый из нас сталкивается повседневн.

Это прежде всего строительные материалы, обладающие повышенной радиоактивностью. Среди таких материалов – некоторые разновидности гранитов, пемзы и бетона, при производстве которого использовались глинозем, фосфогипс и кальциево-силикатный шлак. Известны случаи, когда стройматериалы производились из отходов ядерной энергетики, что противоречит всем нормам. К излучению, исходящему от самой постройки, добавляется естественное излучение земного происхождения. Самый простой и доступный способ хотя бы частично защититься от облучения дома или на работе – чаще проветривать помещение.

Повышенная ураноносность некоторых углей может приводить к значительным выбросам в атмосферу урана и других радионуклидов в результате сжигания топлива на ТЭЦ, в котельных, при работе автотранспорта.

Существует огромное количество общеупотребительных предметов, являющихся источником облучения. Это в первую очередь часы со светящимся циферблатом, которые дают годовую ожидаемую эффективную эквивалентную дозу, в 4 раза превышающую ту, что обусловлена утечками на АЭС. Равносильную дозу получают работники предприятий атомной промышленности и экипажи авиалайнеров.

При изготовлении таких часов используют радий. Наибольшему риску при этом подвергается, прежде всего, владелец часов.

Радиоактивные изотопы применяются также в других светящихся устройствах: указателях входа-выхода, компасах, телефонных дисках, прицелах, дросселях флуоресцентных светильников и других электроприборах.

При производстве детекторов дыма принцип их действия часто основан на использовании излучения. При изготовлении особо тонких оптических линз применяется торий, а для придания искусственного блеска зубам используют уран. Очень незначительны дозы облучения от цветных телевизоров и рентгеновских аппаратов для проверки багажа пассажиров в аэропортах.

Радиация и здоровье

Облучение может вызвать нарушения обмена веществ, инфекционные осложнения, лейкоз и злокачественные опухоли, лучевое бесплодие, лучевую катаракту, лучевой ожог, лучевую болезнь.

Последствия облучения сильнее сказываются на делящихся клетках, и поэтому для детей облучение гораздо опаснее, чем для взрослых.

Воздействие радиации на организм может быть различным, но почти всегда оно негативно. В малых дозах радиационное излучение может стать катализатором процессов, приводящих к раку или генетическим нарушениям, а в больших часто приводит к полной или частичной гибели организма вследствие разрушения клеток тканей.

Вероятность повреждения тканей зависит от суммарной дозы и величины дозировки, так как благодаря репарационным способностям большинство органов обладают способностью восстанавливаться после серии мелких доз.

Однако даже малые дозы радиации не безвредны и их влияние на организм и здоровье будущих поколений до конца не изучено. Тем не менее, можно предположить, что радиация способна вызвать, прежде всего, генные и хромосомные мутации, что впоследствии может привести к проявлению рецессивных мутаций.

Мутагенное воздействие ионизирующего излучения впервые установили русские ученые Р.А. Надсон и Р.С. Филиппов в 1925 году в опытах на дрожжах. В 1927 году это открытие было подтверждено Р. Меллером на классическом генетическом объекте – дрозофиле.

Что касается рака, то трудно оценить вероятность возникновения заболевания вследствие облучения. Любая, даже самая малая доза, может привести к необратимым последствиям, но это не предопределено. Тем не менее, установлено, что вероятность заболевания возрастает прямо пропорционально дозе облучения.

Среди наиболее распространенных раковых заболеваний, вызываемых облучением, выделяются лейкозы. Оценка вероятности летального исхода при лейкозе более надежна, чем аналогичные оценки для других видов раковых заболеваний. Это можно объяснить тем, что лейкозы первыми проявляют себя, вызывая смерть в среднем через 10 лет после момента облучения. За лейкозами «по популярности» следуют: рак молочной железы, рак щитовидной железы и рак легких. Менее чувствительны желудок, печень, кишечник и другие органы и ткани.

Воздействие радиологического излучения резко усиливается другими неблагоприятными экологическими факторами (явление синергизма). Так, смертность от радиации у курильщиков заметно выше.

Радиация и химические загрязнения.

Следует все-таки отметить, что радиация – далеко не самая главная причина для постоянного беспокойства. По разработанной в США шкале относительной опасности различных видов антропогенного воздействия на человека, радиация находится на 26-м месте, а первые два места занимают тяжелые металлы и химические токсиканты.

Гораздо больший реальный ущерб здоровью людей приносят выбросы предприятий химической и сталелитейной промышленности.

Но, тем не менее, важно знать, как защититься от радиации.

Современный человек до 80% времени проводит в помещениях – дома или на работе, где и получает основную дозу радиации. Существенный вклад в это облучение вносит радон и продукты его распада.

Основную часть дозы облучения от радона человек получает, находясь в закрытом, непроветриваемом помещении; регулярное проветривание может снизить концентрацию радона в несколько раз.

При длительном поступлении радона и его продуктов в организм человека многократно возрастает риск возникновения рака легких.

Радон в 7,5 раз тяжелее воздуха. Как следствие, концентрация радона в верхних этажах многоэтажных домов обычно ниже, чем на первом этаже.

При покупке недвижимости – квартиры, дома, земельного участка либо материалов для строительства дома совсем не лишним будет воспользоваться бытовым дозиметром. Также желательно использовать этот прибор при выборе продуктов на рынке.

При внешнем источнике альфа- и бета-излучения достаточной защитой будет любой, даже очень тонкий, слой твердого или жидкого вещества – например, обычная одежда.

Эндогенное дыхание – надежный способ защиты от радиации и других химических загрязнений

Полностью исключить облучение невозможно, да и не нужно. Главное – дать возможность нашему организму, его «кирпичикам» – клеткам полностью восстанавливаться от повреждений, наносимых радиацией. Механизм самовосстановления от подобных повреждений был заложен в наш организм изначально, но из-за низкой энергетики клеток у многих людей он периодически даёт сбой. Тогда-то и возникают различные мутагенные и онкологические проявления. И здесь нам, как ничто другое, сможет помочь эндогенное дыхание. Ведь оно обеспечивает значительно более равномерное наполнение кислородом эритроцитов и, соответственно, энергия кислорода намного более равномерно и полноценно распределяется по всем клеткам нашего организма. Это не только защищает нашу сердечно-сосудистую систему от атеросклероза, но и поднимает иммунитет и способность к самовосстановлению организма на новую высоту. В качестве подтверждения приведу цитату из книги Владимира Фролова «Третье дыхание»:

«Экспериментально доказано, что дыхание на тренажере формирует сверхактивную иммунную систему, которая подавляет разнообразную патогенную флору: чужеродные бактерии, вирусы, хламидии и др. Эта иммунная система также начинает «замечать» все, что в организме «наработано» с нарушением генетического кода. Имеется множество наблюдений, когда разрушаются и рассасываются миомы, аденомы, полипы, кисты и другие новообразования.

Появляется достаточно сведений о новых функциях иммунной системы. Например, что она имеет прямое отношение к регенерации и репарации тканей, что лимфоциты играют важную роль в регуляции кроветворения и способны выделять вещество, обладающее выраженным противоопухолевым действием. Наш опыт показывает, что в условиях нового дыхания все эти важные функции иммунной системы значительно усиливаются».

Дышите эндогенно, и пусть грозное слово «радиация» не страшит вас более.

Оставить комментарий


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.