Мобильная опасность! Времени осталось мало, но оно у нас еще есть…

размещено в: Разное | 0

мобильная опасность времени осталось мало но оно у нас еще есть

Сегодняшнюю жизнь трудно представить без мобильного телефона.

Им пользуются все — взрослые, дети, пенсионеры…

С ним мы всегда в зоне досягаемости. С одной стороны, это очень удобно.

С другой — так ли уж безобидна сотовая связь?

Теперь мы точно знаем, сколько у нас осталось времени… И то, что казалось благом и достижением, обернулось едва ли не смертным приговором.

Эксперты Национального института здоровья США доказали (увы, теперь это уже не просто теория), что головной мозг реагирует на работу сотового телефона, поднесенного к уху. Ученые зарегистрировали, что в участках мозга, ближе других расположенных к антенне телефона, резко возрастает метаболизм глюкозы. Хотя сами ученые весьма осторожно относятся к переносу этих данных в клиническую практику, всё весьма очевидно.

Утилизация глюкозы – это процесс горения. Чем интенсивнее горение, тем быстрее сгорают клетки, тем быстрее их старение. Таким образом, чем интенсивнее человек пользуется телефоном, тем быстрее стареет его мозг. А две самые большие проблемы старости мозга – это болезнь Альцгеймера и рак.

Причем точность проведенных измерений такова, что не оставляет места для сомнений.

В конце 2004 г. были обнародованы результаты четырехлетнего исследования проекта «Рефлекс», в рамках которого двенадцать институтов и лабораторий семи стран Евросоюза изучали влияние сотовых телефонов на клетки живого организма.

Так вот, ученые пришли к неутешительному выводу: электромагнитное излучение, создаваемое мобильными телефонами, может вызывать в клетках человеческого организма генетические изменения, то есть мутации.

И чем дольше клетки подвергались облучению, чем сильнее была его интенсивность, тем сильнее менялась структура ДНК. Причем изменение ДНК наблюдалось при допустимом уровне излучения

Чем чреваты эти изменения?

Последствия мутации могут быть совершенно разными, а одним из возможных неблагоприятных последствий могут стать онкологические заболевания. Мутация в ДНК половых клеток, как известно, может стать причиной врожденных аномалий у следующего поколения, бесплодия, нежизнеспособности спермы.

Это, кстати, информация к размышлению для мужчин, которые любят носить мобильники на ремне и в карманах брюк.

После опубликования этого отчета изучать влияние мобильных телефонов на здоровье начали по всему миру. Какие-то исследования не подтверждают вредное влияние на организм, другие прямо и наглядно показывают примеры негативного воздействия.

В России подобные исследования проводились в Московском институте биофизики. Подопытными были обычные лягушки, которых помещали в высокочастотное магнитное поле на 5-10 минут. И даже при очень низком облучении у каждой второй лягушки останавливалось сердце, а у остальных снижалась частота его сокращений. Известны также данные такого эксперимента: брали два инкубатора с одинаковым количеством яиц, и в одном из них вешали включенный мобильный телефон в режиме ожидания. Через положенное время в инкубаторе без мобильного телефона из 21 яйца вывелись 17 цыплят, а инкубаторе с включенным весь срок мобильным телефоном вывелось из такого же количества яиц 3 цыпленка. Эмбрионы там просто не развивались.

Сегодня многие дети, даже семилетние, имеют мобильные телефоны. Как это отражается на их здоровье?

Ученые накапливают факты неблагоприятного воздействия по крохам. Ведь телефоны появились всего 30 лет назад, не прошло еще даже жизни одного поколения, которое с младых ногтей и до смерти использует телефон. Но все сходятся в едином мнении, что при прочих равных условиях дети подвергаются более жесткому и сильному магнитному воздействию, чем взрослые, потому что у них меньше объем головы, тоньше кости черепа, мозговая ткань детей обладает большей проводимостью.

Кроме того, у детей не сформирован защитный механизм, мозг детей имеет большую склонность к накоплению неблагоприятных реакций в условиях повторных облучений. Электромагнитное поле влияет на формирование процесса высшей нервной деятельности и изменяет функционирование центральной нервной системы.

Современные дети пользуются мобильными телефонами с самого раннего возраста и будут продолжать использовать их, став взрослыми. Поэтому стаж контакта с электромагнитными излучениями будет у них существенно больше, чем у современных взрослых.

По мнению ученых, у детей, активно использующих мобильные телефоны, следует ожидать в ближайшем будущем такие расстройства, как снижение внимания, умственных и познавательных способностей, ослабление памяти, нарушение сна, раздражительность, частые головные боли, т.е. функциональные нарушения центральной нервной системы.

А в отдаленном будущем у взрослых людей, которые с детского возраста активно использовали мобильные телефоны, повышается риск развития таких заболеваний, как глазная катаракта, т.е. помутнение хрусталика, опухоли мозга, слухового нерва, болезнь Альцгеймера, другие проявления дегенерации нервных структур головного мозга. Недаром во многих европейских странах, к примеру в Великобритании и Франции, принимают меры к тому, чтобы ограничить распространение мобильных телефонов среди детей.

Что можно сделать, чтобы уменьшить негативное воздействие при пользовании мобильным телефоном?

Источником излучения мобильного телефона является его антенна. Самым высоким уровень излучения бывает во время поиска абонента в сети и при соединении. В режиме разговора он значительно ниже, примерно в 10 раз. Тем, кто носит телефон в кармане, на поясе или на шнурке на груди, следует знать, что даже в режиме ожидания аппарат все время осуществляет связь с базовой станцией, а следовательно, поддерживает, пусть невысокий, уровень излучения. Отсюда и рекомендации. Держите трубку как можно дальше от тела, в первую очередь от головы. При удалении трубки на 30 см уровень электромагнитного излучения уменьшается в 30 раз. Носите телефон в сумке. Набрав номер телефона собеседника, не спешите подносить трубку к уху, дождитесь соединения, помня, что самый высокий уровень излучения — в момент поиска абонента и соединения — когда вы набрали номер и идут гудки. Используйте наушники или гарнитуру «хэнд-фри» — свободные руки. Активнее пользуйтесь SMS-сообщениями и громкой связью. Набирая эсэмэски, вы как раз держите телефон на удалении тех же 30 сантиметров. Набрали, послали — и не подносите трубку к голове.

Вообще постарайтесь максимально сокращать время разговора. Желательно говорить не более 15 минут в день и лишь по самым важным вещам: где находитесь, время встречи. Прочие подробности лучше обсуждать при встрече или по стационарному телефону.

Из всего вышесказанного следует неутешительный вывод: у нас осталось не более 5 лет, прежде чем мы получим всплеск вызванных мобильниками заболеваний.

Даже если человек избежит рака и болезни Альцгеймера, он практически обречен на развитие депрессивного синдрома Нет никакой возможности избежать этого вредоносного воздействия, кроме удаления трубки на расстояние не менее полуметра от головы, и прекращения пользования телефоном. Ни цена, ни марка мобильного телефона значения не имеют.

Что же делать?

Выход только один: как можно меньше пользоваться мобильным телефоном, и одновременно усиливать силы нашего организма, замедляющие процессы старения.

Здесь не помогут ни витамины, ни БАДы. Они важны, и применять их нужно. Но, если не активизированы механизмы, которые позволяют противостоять разрушающему влиянию излучения сотовых телефонов (и вообще старости), от приема этих препаратов толку не будет.

Именно эти механизмы пробуждаются, а затем и усиливаются в процессе занятий на ТДИ-01.

Напоминаем, что детям можно начинать заниматься эндогенным дыханием с 4-х летнего возраста.

15 минут занятий на дыхательном тренажере в день – немного, но это время, которое вернется к нам здоровьем и годами жизни. Это шанс воспользоваться тем немногим временем, которое осталось у нас до того, как технический «прогресс» потребует плату за пользование своими «благами». Это шанс помочь самим себе.

Оставить комментарий


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.