Что такое третье дыхание?

размещено в: Разное | 0

chto-takoe-tretie-dihanie

Каждый человек знает, что такое ВТОРОЕ дыхание:

оно наступает при больших физических нагрузках, когда внешнее дыхание не справляется с энергообеспечением организма. В этом случае к внешнему, аэробному дыханию подключается анаэробный механизм, не использующий внешний кислород воздуха для дыхания.

Третье дыхание это ВТОРОЕ дыхание, которое возникает в результате восстановления или тренировки АНАЭРОБНОГО ДЫХАНИЯ.

Возникновение ТРЕТЬЕГО дыхания происходит в результате дыхательных тренировок по определенной программе, когда уменьшается энергия внешнего дыхания до энергии основного обмена. Энергия основного обмена — это энергия полного покоя человека. При третьем дыхании выработка энергии происходит с участием «внутреннего» кислорода, количество которого не меняется с течением времени: сколько затрачивается в начале фазы дыхания, столько выделяется в конце этой фазы. Обычное дыхание сопровождается выделением углекислого газа, при третьем или анаэробном дыхании выделяются молекулы воды. В Таблице 1 приведены условия возникновения этих трех типов дыхания и их свойства.

Таблица 1. Параметра различных типов дыхания

Тип дыхания Поглощение Выделение Отрицательное накопление Условия дыхания Использование
Первое

Обычное

Аэробное

внешний кислород воздуха Углекислый газ нет Наличие воздуха Человек
Второе

Внутреннее

Анаэробное

Нет Молекулы воды Молекулы молочной кислоты Сильные физические нагрузки, малое количество внешнего кислорода Морские млекопитающие, дельфины, ныряльщики на глубину
Третье

Внутреннее

Анаэробное

Нет Молекулы воды нет Тренировки на тренажереТДИ-01 Человек

 

Первое или обычное дыхание происходит с поглощением кислорода атмосферного воздуха и с удалением из организма углекислого газа. В этом случае не происходит накопление сопутствующих процессу дыхания вредных веществ. Второе и третье дыхания происходит за счет внутренних механизмов, не сопровождается поглощением атмосферного кислорода — это «бескислородное» дыхание. Слово «бескислородный» означает, что кислород участвует в процессах окисления глюкозы, но не расходуется: в начале и конце реакции количество кислорода не меняется.

При этом выделяются молекулы воды, и накапливается молочная кислота. Этот тип дыхания возникает у человека самопроизвольно при выполнении большой физической работы или длительных физических нагрузок.

Аэробный и анаэробный процессы дыхания происходят с потреблением кислорода и без потребления кислорода.

По-видимому, сначала возникли живые организмы с анаэробным дыханием, идущим без потребления кислорода. Однако этот процесс характеризуется малым уровнем энергии, который не мог обеспечить энергией большие организмы.

Когда в атмосфере земли появился кислород, начался этап активного существования живых организмов. Чтобы приспособиться к условиям окружающей среды, живым организмам необходимо было совершать интенсивную работу и испытывать большие физические нагрузки. Эти условия жизни живых организмов вызвали появление аэробного механизма дыхания. При этом дыхании кровеносная система насыщается кислородом воздуха, транспортирует его к клеткам, в результате чего клетки получают энергию.

Анаэробное дыхание осталось существовать и действовать вместе с аэробным дыханием, например для морских животных. Для других живых организмов это дыхание осталось как резервное, которое подключается к основному механизму дыхания только в условиях максимальных физических нагрузок.

Анаэробное дыхание осталось также для начальных стадий физического действия и совершения работы, когда еще недостаточна доставка кислорода к клеткам за счет центрального дыхания и кровеносного снабжения.

Анаэробное дыхание обеспечивает энергией клетки при внезапных нагрузках. В начале работы или тренировки проявляется «вялость» или, говоря по-научному, при увеличении механических нагрузок возникает «инерция бездеятельности», в обычном смысле лень. Требуется определенное время для развертывания системы аэробного дыхания на повышенном уровне и энергообеспечение организма за время переходного периода происходит анаэробным дыханием.

Какое максимальное обеспечение энергией может дать этот механизм дыхания?

Можно предположить, что анаэробное дыхание в состоянии обеспечить процессы основного обмена в условиях гиподинамии, без совершения им внешней работы. Это следует из анализа истории возникновения анаэробного и аэробного процессов дыхания живых организмов. Живые организмы без большого потребления извне используют анаэробный механизм дыхания, а вынужденные совершать интенсивную работу, используют аэробный механизм.

Как же происходит выбор того или иного механизма дыхания? В организме человека существуют адаптационные механизмы, которые выбирают оптимальные режимы существования, что, как мы видели, является основным свойством живой материи. При дефиците энергии возникает анаэробное дыхание.

Современный человек не совершает большой физической работы, ведет малоподвижный образ жизни, существует в условиях гиподинамии, однако при дыхании потребляет энергии намного больше, чем это нужно. Обычным дыханием человек потребляет с дыханием энергию в несколько раз превышающую ЭОО.

Такое дыхание можно сравнить с режимом работы автомобиля, который потребляет топливо на холостом ходу, как при движении. При таком режиме машина перегревается и рано выходит из строя. Что-то подобное происходит, когда «дыхание холостого хода» не отрегулировано.

Третье дыхание не использует внешний атмосферный кислород.

dolphin

При третьем дыхании выделяются молекулы воды вместо углекислого газа как при обычном дыхании. Хотя молекулы глюкозы при третьем дыхании расщепляются до молочной кислоты, однако молочная кислота может превращаться в безвредные вещества обычным типом дыхания. Отсюда третье дыхание может проявляться только вместе с обычным дыханием, составляя только небольшую часть обычного дыхания. Такой механизм действует в дыхании дельфинов. Под водой поставка энергии для внутренних органов за исключением сердца и мозга осуществляется за счет анаэробного дыхания. При следующем вдохе и выдохе дельфина на поверхность воды и ликвидации кислородного голода внутренних органов молочная кислота превращается в безвредные вещества.

Коэффициент полезного действия анаэробного типа дыхания очень высокий, до 60% и выделение энергии происходит там, где происходит ее потребление то есть на клеточном уровне. При обычном дыхании происходит основное, централизованное снабжение клеток энергией. Однако централизованное снабжение может запаздывать и иметь сбои. Если к клеткам не подводится своевременно и в нужных количествах энергия, то возникают старение клеток и возникают болезни всего организма. При дополнительном, локальном энергоснабжении третьим дыханием эти перебои будут устраняться.

Речь не идет о полной замене обычного дыхания третьим, как это пропагандируется последователями эндогенного дыхания. Существует симбиоз двух видов дыхания, когда обычным дыханием осуществляется основное, централизованное, а третьим дыханием — часть периферийного снабжения энергией организма.

Каким образом создается механизм третьего дыхания?

Он возникает самопроизвольно, когда энергия дыхания меньше, чем энергия основного обмена. Такую ситуацию можно создать при тренировках на тренажере ТДИ-01.

Избыточное давление, гипоксия, гиперкапния, уменьшенная скорость потока воздуха и удлиненный цикл дыхания — все параметры тренажера позволяют постепенно понижать во время тренировки энергию дыхания до ЭОО. Разумеется, это произойдет не сразу. По мере тренировок за счет адаптационных механизмов в организме создается привычка к третьему дыханию. Как следствие — улучшается периферическое энергоснабжение клеток, происходит их излечение, процесс создания новых клеток происходит с меньшими ошибками и увеличивается долгожительство всего организма.

Кустов Евгений Федорович

kustov-vladimir-fedorovichКандидат технических наук, доктор физико-математических наук, профессор МЭИ, академик Российской академии инженерных наук им. А.М. Прохорова, признанный специалист в области физики и нанотехнологий, один из изобретателей и разработчик технической документации к тренажеру Фролова «Третье дыхание». Автор около 200 научных работ и 10-ти книг, опубликованных как в России, так и за рубежом.

Оставить комментарий


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.