Питание должно быть индивидуальным?

размещено в: Питание | 0

питание должно быть индивидуальным

МНЕНИЕ 2. Владимир Константинович:

Хочу Вам предложить иной взгляд на вопросы питания, поскольку это важно для здоровья каждого человека.

По поводу видового питания — оно является генетически некорректным, поскольку в том или ином отношении оно всегда не соответствует «норме реакции» конкретного организма.

В первом приближении основной вопрос питания состоит в том, какова реакция организма на его состав, свойства, способ приготовления и т.д. Поэтому питание, прежде всего, должно быть индивидуальным(персональным).

В современном обществе типичным является только дефицитно-избыточный тип питания (ДИП), при котором в организм систематически не вводится то, что ему нужно для нормальной жизнедеятельности всех его клеток, органов и систем (дефицитность), а вводится то, что ему для этого не нужно (избыточность).

При этом, основное внимание сосредотачивается на его внешней стороне, (например, видовое питание)то есть – на самих продуктах питания, а не на его внутренней стороне, то есть – на восприятии его организмом и реакциях на эти продукты.

Значительная часть населения в связи с этим подвержена заболеваемости либо из-за нехватки, либо от избытка каких-то питательных веществ по отношению к генетически заданным потребностям организма.

Каждый приём пищи – это более или менее сильное воздействие на весь организм и на все его клетки, осуществляемое через желудочно-кишечный тракт, систему кровообращения и капиллярную сеть. Организм всегда отвечает на такие воздействия (или нагрузки) изменениями в своем состоянии и активности после еды или питья. Обыкновенные воду и пищу следует рассматривать как адаптогены, организм приспосабливается как к их появлениям во внутренней среде, так и к исчезновениям из нее с помощью таких же приспособительных реакций. Реакции могут быть разные от активации до стресса.

Например, встречаются люди, у которых есть некие генетические особенности в составе ферментных систем, – вегетарианцы или даже сыроеды по своей генетике или, наоборот – мясоеды по ней, причем они не знают об этом и едят по принципу «как все» или по моде, рекомендациям и т.п. Особенно важно в связи с этим, что у некоторых людей отсутствуют ферменты, которые переваривают так называемый ГЛЮТЕН – растительный белок, содержащийся практически во всех злаках, а следовательно – в мучных изделиях, хлебе, кашах и т.д., короче – во всех, кроме риса.

Если такие люди, не зная о непереносимости этих продуктов своим организмом по этой причине, систематически употребляют их в пищу, то последние не перевариваются в тонком кишечнике, поступают в толстый кишечник и там подвергаются брожению. Продукты этого брожения всасываются в кровь и в лимфу, становясь нередко скрытым аллергеном, вызывающим и поддерживающим аллергические состояния организма и атопии (включая бронхиальную астму), диатезы и кожные болезни. То же самое бывает с молочными продуктами, хотя и реже, чем с глютенсодержащими злаками).

Это не говорит о том, что всем людям не надо употреблять молочные или растительные продуты, просто подход к питанию должен быть построен на другой методологической основе – такой подход корелирует и с Аюрведой и Тибетской медициной.

Пример, основным и объективно фиксируемым проявлением повышенного напряжения защитных сил организма под влиянием дефицитно-избыточного типа питания является число лейкоцитов в крови. При переходе на Персональный Водно-Пищевой Оптимум их число в крови становится 2,8-3,2 тыс. в мл., в то время как нормальной считается величина 6,3-9 тысяч. Получается, что при существующих нормах в вопросах питания и здоровья, население посредством питания поставлено в состоянии стресса и удерживается на грани заболеваемости, причем это считается и выдается за среднестатистическую норму!

Оставить комментарий


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.