Пять практических вопросов о дыхательном тренажере

Пять практических вопросов по дыхательному тренажеру

Здравствуйте, уважаемая Галина Георгиевна!

Уже столько благодарственных слов сказано в Ваш адрес! Я от всей души присоединяюсь ко всем, написавшим Вам их. Большое спасибо. Галина Георгиевна, я редко задаю вопросы, т.к., читая вопросы других, я нахожу среди них и свои и, в Ваших и Александра Эмильевича ответах, полностью удовлетворяю свой вакуум. Но все же есть несколько моментов, на которые мне хотелось бы знать точные ответы.

ВОПРОС

Во-первых, часто звучит выражение «правильное дыхание» (Ваш ответ на письмо Николаю), «эндогеннодышащий» (например, А.Э.Потиевский). Где-то я пропустил точное определение этого понятия. Все книги я прочел, но не исключено, что на некоторых моментах я не заострил вовремя внимание — и пробел. Суть слова я понимаю, это внутреннее дыхание. Так что, эндогеннодышащий человек не производит газообмен с внешней средой? Или он дышит только за счет движения диафрагмы и брюшины (диафрагмальное дыхание)? Или он после короткого вдоха очень медленно выдыхает воздух и доходит до 1-2 дыханий в минуту (как йоги после освоения пранаямы)?

ОТВЕТ

Современной науке известны три способа получения энергии в организме человека, три способа дыхания. Первый аэробный тип дыхания известен всем. Это окисление глюкозы с выделением энергии. В обычных условиях у человека этот тип дыхания является преобладающим.

Второй тип дыхания – анаэробный. Здесь молекулы органических веществ расщепляются и окисляются за счёт кислорода, содержащегося в самих молекулах. Это резервный механизм дыхания, включающийся при недостатке образования энергии аэробным способом. Анаэробное дыхание часто называют «вторым дыханием» и хорошо известно в спорте Человеческий зародыш на самых ранних стадиях своего утробного развития использует такой вид дыхания. При анаэробном дыхании окисление глюкозы происходит не полностью, а только до молочной кислоты.

Третий тип — эндогенное дыхание. Это процесс получения энергии в клетке преимущественно анаэробным способом с одновременным сохранением минимальной доли аэробного дыхания. Этот тип дыхания возникает в организме в результате дыхательных тренировок, так называемых «третье дыхание». При этом два способа получения энергии и никакой молочной кислоты.

ВОПРОС

Как выглядит процесс дыхания эндогеннодышащего человека со стороны? На что ориентироваться?

ОТВЕТ

Опыт клубов эндогенного дыхания показал, что опытные пользователи дыхательным тренажёром выглядят моложе своих лет. Ощущения, что человек пропитан энергией. От кожи и глаз исходит тонкое свечение. При общении с ними ощущаешь приятный запах изо рта и от тела. Бросается в глаза осанка, как будто пробудившаяся энергия выпрямила человека. Лицо светится, создаётся впечатление, что улыбка не сходит с лица. Приглядевшись к дыханию человека, можно заметить движения живота. Эти движения небольшой амплитуды, но энергичные. Дыхание ритмичное, сильное, менее частое, чем у обычного человека. Характеристика внутреннего состояния универсальна практически для всех эндогеннодышащих людей – это спокойное и адекватное состояние. Такой человек ориентирован на реальность, проявляет трезвость в оценке ситуации, находится в настоящем, принимает других такими, какие они есть. Отсутствуют вредные привычки, что делает человека уравновешенным.

ВОПРОС

Во-вторых. Среди задаваемых вопросов несколько раз спрашивали о вспенивании воды в аппарате, и каждый раз ответ был такой: идет процесс очищения организма от шлаков, пройдет через какое-то время, когда закончится очищение. У меня тоже вспенивалась вода, причем замена воды в аппарате ничего не давала. Через несколько минут все происходило по-прежнему. Я пошел другим путем, заметив, что при тренировке идет обильное слюноотделение (что естественно, т.к. во рту находится посторонний предмет, и это нормально). Можно слюну сплевывать, но правильней слюну сглатывать, т.к. она содержит огромное количество необходимых для организма ферментов (курильщики, кстати, часто сплевывают, делая этим себе плохую услугу). Таким образом, соблюдая определенную гигиену полости рта во время тренировки, я сразу же и навсегда избавился от вспенивания воды. При чем здесь выход шлаков?

ОТВЕТ

Вспенивание воды в тренажёре может происходить и без активного слюновыделения. На опыте дыхания можете заметить, что при одной и той же интенсивности дыхания на определённом этапе происходит вспенивание. Что изменилось? Изменилось качество выдыхаемого воздуха, связанное с активной детоксикацией организма. Проходя через воду в тренажёре, газообразные яды трансформируются и приобретают вид более или менее густой слизи, которая и выходит через отверстия в крышке тренажёра в виде пены. При недостатке кислорода и энергии в головном мозге происходят деструктивные изменения, в результате меняется РН (кислотно-щелочной баланс) и гормональный фон. На этой стадии слюна приобретает другой химический состав, в который входит эмпирил. В дальнейшем, попадая в кровь, он отравляет весь организм. У тех, кто практикует вредные привычки, принимает токсичные вещества, имеет негативные качества характера – слюна, образно говоря, ядовита (поэтому курильщик интуитивно сплевывал слюну). Дыхание у таких людей имеет неприятный запах и именно поэтому очень полезна гигиена ротовой полости. Есть хорошая практика, она связана с рассасыванием растительных масел.

ВОПРОС

В-третьих. Везде указывается, что уровень воды в тренажере никогда не должен превышать 20 мл. Многократными проверками я определил, что если заряжать сухой аппарат водой (20 мл), то через 10-13 мин тренировки, активной воды (участвующей в создании сопротивления на вдохе и на выдохе, т.е.на дне внутреннего цилиндра — точность замеров гарантирована) на 2,5-3 мл меньше. Эти 2,5-3 мл в виде испарины распределяются по всем внутренним поверхностям аппарата и в создании сопротивления участия не принимают. Таким образом, остальное время 17-20 мин тренировка проходит в облегченном режиме. В одном из ответов была высказана мысль, что в процессе одной тренировки идет настройка дыхания (появляется «второе дыхание») и поэтому дышать становится легче. Я выхожу из положения следующим образом. Или через 10-15 мин., меняю воду в аппарате на первоначальное количество (измеряю и держу второй комплект воды только в шприце), или перед заправкой аппарата все детали его обильно смачиваю водой. Но первый вариант предпочтительней.

ОТВЕТ

Уменьшение воды в тренажёре зависит от интенсивности дыхания. При мягком и спокойном вдохе и выдохе естественно это уменьшение минимально. Эти потери воды учитывались в расчёте тренажёра, как динамического дыхательного резистора. Вначале В.Ф. Фролов рекомендовал 25 мл, как максимальный объём воды, заливаемой в тренажёр. В ходе клинических испытаний и опыта пользователей, этот показатель был снижен до 20 мл. При массовом и домашнем применении тренажёра стал очень важным вопрос о возможности перегрузки организма с учётом этого и был снижен объём заливаемой воды.

ВОПРОС

И в заключение хочу сделать одну «реплику» на какое-то, не помню когда и от кого письмо, который просил дать ему таймер ПДА, т.к. ему «скучно» считать вдохи и выдохи. Мое мнение таково. Тренировка на ТДИ-01, кроме той пользы, о которой сказано и написано очень много, еще и прекрасный вариант медитации. Я дышу утром после гигиенических процедур и получаю огромный заряд положительного настроя. И не последнюю роль здесь играет как раз и медитация. 30 мин. Непрерывного счета вдохов-выдохов поглощают все внимание, ни о чем не хочется думать, проясняются мозги. На душе становится спокойно и приятно. Ну и все остальные положительные моменты, конечно. Вот такое письмо.

С уважением, Валентин Иванович. г. Таганрог.

ОТВЕТ

Дыхание на тренажёре, используя таймер ПДА, особенно рекомендуется на первых этапах. Это необходимо по причине того, что человек хорошо чувствует мышечную нагрузку, но плохо дыхательную. Поэтому вначале лучше точно следовать рекомендуемым параметрам нагрузки и динамике её увеличения. На последующих этапах, человек включает в работу психологический фактор, используя мышление и эмоции для улучшения дыхания.

«Дыхание на тренажере с таймером ПДА и результат любой ценой» — обычно так думают начинающие пользователи, не обладающие полным знанием о дыхании. Мое мнение совпадает с Вашим, что «тренировка наТДИ-01 — прекрасный вариант медитации». Для меня дыхание на ТДИ-01 – это, как молитва. Я не отмеряю счет, а проговариваю молитву. Можно сказать, что дыхание – это зеркало поведения души и необходимо учиться наблюдать за дыханием в течение дня и учиться контролировать его, и вы обнаружите очень много интересного. Например, когда человек напряжен, эмоционально неуравновешен, его дыхание приобретает неправильные черты: оно частое, поверхностное, вдох «наполовину». И, наоборот, когда человек испытывает состояние счастья, он дышит легко и спокойно, делая полный вдох. Такое дыхание в древности называли самойогой (связь с Богом). Оно и есть правильное.

Оставить комментарий


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.